台中市藥用植物研究會
台中市藥用植物研究會-資訊中心
 您的位置:首頁資訊中心會訊

澎湖群島.七美+海洋牧場逍遙3日

澎湖群島.七美+海洋牧場逍遙3
第一天:西台古堡所以清光緒13年時劉銘傳就在此建了西台古堡。有鑑於這裡海防的重要性,所以這座古堡是非常的堅固,此堡壘是呈現「山」字形,並且是隱藏在玄武岩層內,就算是堡外的戰況激烈,堡內的戰士也可因這堡壘的保護而不受到傷害。可別以為這裡面沒有什麼空間哦!堡內可是有最新式的大砲、指揮所、貯藏室、營房等,而為加強在戰時的聯絡,所有的房間都有迴廊和指揮所相連,工程之浩大是可想而知。
通樑古榕:通樑大榕樹樹齡已超過 300 年,根據估計這棵大樹大約有91條氣根,而且目前的數量還在不斷的增加中,這大樹可說是澎湖的一項奇觀。相傳這榕樹是在清朝時,有一商船行經此處,唯一飄到岸上的就是這株榕樹,鄉人於是將這小榕樹拾起讓這小樹成了一棵如大亭子般的大樹。古榕樹像一塊長方形的樹叢,當地居民為了保護枝幹,將每根枝幹都用木板圍起來,且樹叢下還夾著支撐巨樹的架子及支柱,這棵大樹可它不只是提供了鄉民們一個可以下棋、談天、遊戲的地方,也讓這小村落從沒沒無名,到現在所有的觀光客都來此,可見這棵大榕樹的魅力
第二天:望安島
望安鄉由八個大小島嶼所組成,面積約8.47平方公里,舊稱「八罩島」,因為望安四周有將軍嶼、虎井、東嶼坪、東西吉、花嶼、七美等八面有人島所包圍起來,遂有此名。爾後,因漁民都會在這裡設曬網,這個設網架的動作,稱為「網鞍」,後人便訛傳為「望安」,望安之名便由此而生。
循步道下至西邊海岸,有一海蝕洞,名為通島洞,高約60公尺,玄武岩危崖奇洞崢嶸矗立,景致壯麗。除此之外,潭門港為望安門戶,有餐飲、旅客服務中心、公車和機車出租,及往來將觸嶼的交通船。另外,往來各離島的小型船隻,也可在潭門租到。鴛鴦窟位於潭門與水垵村之間,是日二次世界大戰時日本自殺艦艇的基地,目前,遺址仍留有房屋殘餘架構。
虎井嶼
虎井分為東山和西山,東山目前是軍事管制區;西山的海崖玄武岩比東山發達,景色更是壯麗,莊嚴中透露出幾分陽剛之美。走在號稱是「虎井高速公路」的唯一一條海濱公路上,特別容易感受到柱狀玄武岩的壯闊。
七美島
雙心石滬
雙心石滬位於澎湖縣七美鄉東湖村頂隙北面海崖下,因此又稱『頂隙滬』,已有700多年的悠久歷史,利用玄武岩及珊瑚礁在潮間帶築成的捕魚石牆,也是一種海中陷阱,特殊景觀的休閒漁業也為這美麗的島嶼,紀錄下永恆的浪漫傳說。澎湖雙心石滬是澎湖目前保存最完整和最美麗的石滬。
桶盤嶼
距馬公才六海浬,桶盤嶼不是南海行程的第一站就是最後一站,總是能讓遊客驚呼南海的美麗。她以形似一個桶盤倒蓋而得名,南高北低,呈馬蹄形,凹處正好面北,氣候冬寒夏熱,號稱全澎湖最熱的地方。
牛母坪小台灣
小台灣位於牛母坪的海崖下方,因外型相似台灣而命名。牛母坪為一片寬廣草原,是露營的好去處,在此處可充分感受到天空和青草的廣闊。
第三天
海洋牧場:位於水質清澈的馬公內灣,馬公菜園地區培育出低膽固醇、高蛋白質的牡蠣,在
地的牡蠣滋味更是美味的無與倫比。馬公菜園休閒農場更針對當地的牡蠣養殖業,推出一系列牡蠣活動,不僅可以搭著船來到牡蠣的生長區,透過解說了且牡蠣的生態及成長情形,來到海上平臺,品嘗現撈牡蠣的美味,更可以拿著釣竿,和海鱺魚搏鬥一下,享受海釣的樂趣。
鎖港鎮風塔:澎湖多風沙氣候惡劣,對居民生活造成極大的威脅,為抵抗惡劣環境,故在精神上設計防衛辟邪物─石塔式之石敢當,以為鎮風止煞之用另外,還有彌補地理風水不足的作用。
九層石塔,高度約11公尺,直徑9.68公尺,為全國最大的鎮風塔。由於鎖港四周無屏障,特建石塔指引海上作業的漁民能夠順利返港。最早為三層塔,高約三公尺,經過一次重建,為玄武岩推成的7層石塔。最後,在玄天上帝的指示下重建石塔,成為今日的八層塔,加上最上層的石碑,共九層。
山水沙灘沙灘由珊瑚碎片和貝殼碎片所組,一眼望去,潔白柔亮的沙灘,加上清淨微藍的海水,是澎湖天然條件頗佳的海水浴場,而蒔裡海水浴場雖具備了優秀的條件。
 4月野外研習活動調整澎湖自強活動
 3天澎湖自強活動:時間:109年4月25-27日(W六~W一)
  費用: 會員8950元(二人房一大床)非會員9100元
        會員9350元(二人房2小床)非會員9500元(報名時請先告知)
        會員8300元(四人房二大床)非會員8500元
   (以上費用含車資、船票、環島車、保險、門票、三天餐飲 (4/25)出發提供早餐))
領隊:胡文元前理事長、鄭寶嬌常務理事、林錦國志工主委
報名專線:會館:04-24734001鄒小姐
※報名截止日:109年03月02日止,如已額滿已候補順序為優先通知。不便之處敬請見諒。
報名完成後三日內請匯款至郵局或三信
郵局劃撥:戶名:台中市藥用植物研究會,帳號:02327875
三信:戶名:台中市藥用植物研究會,帳號:11-2-0121352南屯分行
報名繳費後於109年03月10日後,如無法同行恕無退費,敬請見諒
 ※乘車地點:
6:00中清交流道(加油站)。6:10大連路與中清路(下水湳車牌,往文心路繼續接駁)。
6:20黎明路&南屯路(合作金庫)。6:30會館。6:45市議會。7:00大里:中投公路口(德芳南路&文心南路)。
                      
                  理事長  賴佩 修    祝大家野外研習平安愉快
| 發佈時間:2020.02.01    來源:本會    檢視次數:348

©2020-2021 台中市藥用植物研究會版權所有  統一編號:05390219
地址:台中市南屯區大墩路23號 電話:(04)2473-4001 傳真:(04)2472-4002