台中市藥用植物研究會
台中市藥用植物研究會-資訊中心

太平山翠峰湖+見晴懷古步道+東北角海岸2日

 
第一天
台中→雪山隧道→見晴懷舊步道(寬廣的視野、平緩的路徑、蒼翠的地貌、筆直的林相,以及迂迴曲折的鐵道路徑,自然與人文資產皆豐)→太平山莊午餐→高山明珠翠峰湖(翠峰湖周圍1,850公尺以下為草山地,為全省最大的高山湖泊)→礁溪山多利溫泉飯店
 
行程特色:
 
見晴懷古步道:見晴懷古步道係由太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成,入口處位於太平山宜專一線23公里處,原長2.35公里,目前因步道部份路段崩塌僅開放至0.9公里。
見晴線運材軌道原長約5.5公里,有寬廣的視野、平緩的路徑、蒼翠的地貌、筆直的林相,以及迂迴曲折的鐵道路徑,自然與人文資產皆豐。因此步道整建之時,保留山地運材鐵道特色,傍著迂迴曲折的鐵道路徑,沿途保有鐵道、木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡,成就一條可觀山觀雲、探索自然、緬懷往昔的懷古步道。
 
太平山莊紫楓
太平山
(別具風格的原始森林、雲海、集材機、山地火車頭、伐木舊棧道等人文景觀資源)
幅員廣大,面積約12600公頃,分佈海拔自200公尺至2000公尺,遊樂區主要包括,仁澤溫泉、原始森林公園、翠峰湖等風景點。全區乃利用太平山天然之地熱溫泉、高山湖泊、日出、雲海、雪花、原始森林、野生動物……等自然景觀,及林場時代之風物遺跡,如流籠、蹦蹦車、集材機、山地火車頭、伐木舊棧道等人文景觀資源,規劃成別具風格的森林遊樂區。
 
翠峰湖一景
翠峰湖:翠峰湖周圍1,850公尺以下為草山地,為全省最大的高山湖泊,主要分佈植物為燈心草;鴛鴦為翠峰湖最珍貴的鳥類,湖的北邊水鴨活動頻繁。東側為紅檜、扁柏原始林,晴日的山林倒影,鴨啼鳥鳴不絕於耳,加上雲霧飄渺的夢幻景緻,彷如人間仙境般美麗。
 
 
 
第二天
礁溪 →礁溪龍潭湖(是宜蘭最大的天然湖泊北,方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,三面環山,景色相當秀麗) →北關海潮公園 (海濤洶湧、驚濤裂岸,潮聲迴盪、不絕於耳) →東北角海鮮餐 →龍洞步道(沿路可見到許多海邊特有的植物生態,途經龍洞灣與龍洞岬,所以將步道命名為「龍洞灣岬步道」) →霜淇淋岩(南雅海岸經千百年來的自然風化,雕琢出奇形怪狀的又美麗岩石,以霜淇淋岩最為壯觀特殊)→苗栗晚餐→台中溫馨的家
 
行程特色:
 
礁溪釉瑤龍潭湖
礁溪龍潭湖原名『大陂湖』,位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約5.5公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,是宜蘭縣五大湖中最大的天然湖泊;礁溪龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是『蘭陽十二勝之一』,在環湖道路旁的樹林綠意盎然,垂柳等植物的景色讓這裡成為宜蘭礁溪地區熱門的旅遊景點;礁溪龍潭湖有幾個特別值得民眾注意的景點,像是『公龍頭』、『母龍頭』等特殊景致,都是礁溪龍潭湖的特色喔!
 
龍洞步道:
龍洞灣岬步道串聯起東北角的二大岬角,也串聯起鼻頭角600萬年前與龍洞岬3500萬年不同時空的地質年代,走在3公里長的步道上,有如行走在一個具有時間與空間美的實體型態上,那種感覺是踏踏實實的,觸動了對大地運動史的關懷與認知。步道由龍洞南口海洋公園北側的停車場開始,以97階步道通往西靈巖,沿路可見到許多海邊特有的植物生態,沿石砌步道接和美國小北側步道,然後進入社區步道直通龍洞灣公園。因途經龍洞灣與龍洞岬,所以將步道命名為「龍洞灣岬步道」。
 
龍洞步道
南雅奇岩-霜淇淋岩
南雅奇岩:
南雅海岸由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩最為發達,在風化侵蝕的作用下,而形成了如針狀或柱狀的「岩峰」。當年濱海公路修築工程,炸山開路時也將許多山脈開鑿成美麗又奇怪形狀的岩石,從不同的角度來觀察,都能發現這裡的獨特地質面貌。在東北季風多風多雨的影響,經風化作用及雨水侵蝕,形成帶狀花紋,使得南雅的岩石色彩有了深淺不同的改變。其中以霜淇淋岩最為壯觀特殊,也是南雅奇岩的地標。
 
 
 
 
 
2天自強活動:時間:1071103~04日(W六~W日)
費用: 會員5000元(二人房一大床)非會員5100元
      會員5200元(二人房2小床)非會員5400元(報名時請先告知)
      會員4350元(四人房二大床)非會員4500元
 (以上費用含車資、保險、門票、小巴士接駁高山翠峰湖、二天餐飲、
 (11/03)出發提供早餐))
 
報名專線:會館:04-24734001鄒小姐
※報名截止日:107年9月20日止,如已額滿已候補順序為優先通知。不便之處敬請見諒。
報名完成後三日內請匯款至郵局或三信
郵局劃撥:戶名:台中市藥用植物研究會,帳號:02327875
三信:戶名:台中市藥用植物研究會,帳號:11-2-0121352南屯分行
報名繳費後於107年9月30日後,如無法同行恕無退費,敬請見諒
 
※乘車地點:
4:30大里(德芳南路&文心南路)。4:40舊市議會。4:50會館。
5:00黎明合庫。5:10大連路與中清路(下水湳車牌)。
5:15中清交流道(加油站)。5:40豐原交流道(加油站)
 
※接駁時間因配合太平山行程,接駁時請勿延誤集合時間,謝謝
※太平區會員報名----由林娟秀理事先集合點名,統一搭乘計程車於中清交流道接駁點會合
                   
                  理事長  賴 佩 修
                             祝大家野外研習平安愉快
| 發佈時間:2018.08.16    來源:本會    檢視次數:102

©2018-2019 台中市藥用植物研究會版權所有  統一編號:05390219
地址:台中市南屯區大墩路23號 電話:(04)2473-4001 傳真:(04)2472-4002